백숙

2009. 7. 4. 23:53먹거리


초복이 되기전 식당보다는 집이나 야외에서 백숙 같이 드실래요 ?
여름에는 닭 한마리씩 먹어줘야 더위야 맞서 싸울수 있다




시간이 있었으면 재래시장에서 저렴하게 구입했을텐데
시간이 없어서 대형마트에서 닭 한마리 구입 6천원선

마늘,대추,인삼을 넣고 배를 꼬메줘야 하는데
급한 마음에 꼬메기는 패스
마음이 급해서 인지 배속에 집어 넣어둔 마늘과 대추가 물에 두둥실 떠올랐다





압력솥으로 센불에서 10분 약한불에서 20분후에 뜸들이기
불조절은 요리하시는 분에 따라 달라요




짜잔 ~ 1시간이 채 안되서 백숙 만들기 성공 !!!!




감나무 꽃이 떨어질때 매실 20알만 미리 따서
제주도산 소주 한라산을 부어 2달이 채 안된 매실주도 준비

먹어본 소감은 .... 시큼하다
아무래도 오랜 숙성을 거쳐야 될거 같다




시큼한지도 모르고 먹게 되었던 매실주와
참 맛있게 먹었지만, 이렇게 보니 참 맛없어 보이는 내 닭 ....




압력솥으로 대추를 오랜 시간 끓여서 일까
백숙을 삶아 낸 물에 찹쌀을 넣어 끓인 닭죽은 빨간색이다


2년전까지만 해도 통마늘과 닭만으로 척척 끓여 내던 나의 솜씨는 어디로 갔단 말인가
예전처럼 압력솥을 메고 들로 산으로 가리라









'먹거리' 카테고리의 다른 글

전어회  (0) 2009.09.14
콩국수  (2) 2009.07.11
마산먹거리-정식,돼지주물럭  (0) 2009.07.04
마산먹거리  (0) 2009.05.21
진해먹거리  (0) 2009.04.09