통영먹거리-굴요리

2009. 1. 10. 01:08여 행




굴구이
굴국밥
굴무침
굴전
생굴
굴 탕수육
굴밥 기타 등등
셀수도 없을만큼 많은 가짓수의 요리가 있을 것이다

요즘 여행의 트렌드는 음식을 사 먹기도 하지만, 싱싱한 재료를 구입후 직접 조리해서 먹는 것 또한
하나의 트렌드가 되고 있지 않나 싶다
생굴 1키로 남짓을 만원이면 구입할수 있다

얼마전 여행길에 구입한 굴 2키로를 가지고 몇날며칠을 먹었는지 모른다
바다의 우유 라 불리우는 겨울의 최고봉 맛 중에 하나인 굴

해산물을 그다지 좋아하지 않는 가족이 있어 굴전속에 굴을 숨겼다
잘게 다져도 좋지만, 야채를 많이 넣고 굴을 넣으면 아이들은 은근슬쩍 잘 먹는다



 
1.굴을 흐르는 물에 씻고, 냉장고에 남은 야채를 썰어 둔다



 
2.부침가루가 있다면 따로 간을 할 필요가 없고, 일반 밀가루라면 소금간을 해서 준비한다



 
3.차가운 물을 붓고 적당히 버무려준다



 
4.들기름, 옥수수유, 해바라기씨유 기타 등등 적당히 두르고 부쳐내면 끝

굴요리 후 설겆이 거리를 오래 두면 비릿한 냄새가 날수 있으므로
되도록이면 설겆이는 바로 하는게 좋습니다





0123

굴전 만들기















 

'여 행' 카테고리의 다른 글

해운대 일출  (0) 2009.01.28
거제 몽돌해수욕장 일출  (0) 2009.01.21
통영먹거리-뽈락매운탕  (0) 2009.01.10
지족암 가는 길  (0) 2008.12.06
욕지도  (0) 2008.12.05